Взамен он уготовил родительнице подарочек. В ее кровь проникает значительное количество эмбрионального материала – крохотные кусочки плаценты, отдельные ДНК и недифференцированные клетки зародыша. Эти клетки начинают циркулировать по всему телу матери и встраиваться в разные органы, превращаясь в специфические клетки этих органов. Они способны даже преодолеть гемато-энцефалический барьер и стать нейронами мозга.
...со временем появились данные и о благотворном влиянии эмбриональных клеток на здоровье матери. Их, например, находили в рубцовых тканях – в частности, в шрамах от кесарева сечения. Получается, зародышевые клетки, производя коллаген, залечивают раны матери после родов. Известны также случаи временного выздоровления беременных женщин от ревматоидного артрита в результате перехода в их кровь лейкоцитов от плода. Предполагается даже, что эмбриональные клетки могут защитить от рака груди, выслеживая и уничтожая злокачественные клетки.
Это явление, когда клетки плода переходят в организм матери и остаются в нем, называется фетальным микрохимеризмом. Однако процесс происходит в двух направлениях: клетки матери тоже способны через плаценту мигрировать к зародышу (материнский микрохимеризм). Кроме того, в ее крови могут путешествовать клетки ребенка от предыдущей беременности – они тоже могут попасть в тело эмбриона. Так что у вас со старшим братом или сестрой куда больше общего, чем вы думаете. Кстати, а чем вы думаете? Возможно, генетически не совсем своими мозгами.