cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Скорость эволюции регулируют сами организмы


...гены, как и у других существ, содержат инструкции по сборке белков, и мутации в гене могут повлиять на форму итогового белка, что скажется на его работоспособности. Но необязательно влияют. Зависит от шаперона HSP90 – белка теплового шока, который помогает производимым белкам складываться в нужную третичную структуру.

В 1950-х годах британский биолог Конрад Уоддингтон подвергал личинки дрозофил тепловому или химическому стрессу и заметил, что у них стали появляться лишние сегменты тела или крылья неправильной формы. Объяснить этот результат не удавалось до 1998 года, когда Сьюзан Линдкуист в лаборатории Массачусетского технологического института (США) отключила у дрозофил ген HSP90 и внезапно получила те же уродства. Они не были вызваны свежими мутациями, просто Линдкуист (как и Уоддингтон до нее) дала проявиться уже накопленным мутациям, которые прежде сдерживались строгим шапероном, а теперь разом выскочили все вместе на суд естественного отбора! Неудачные мутации будут этим судьей осуждены, а удачные – оправданы. А HSP90, таким образом, является главным регулятором способности организма эволюционировать.

Как показывают опыты, запустить этот фонтан скрытой генетической фантазии возможно физическим стрессом – тем же тепловым шоком, например. Но в недавней работе немецких биологов из Вестфальского университета имени Вильгельма в Мюнстере под руководством Йоахима Курца было показано, что то же самое может произойти благодаря простому восприятию информации о стрессе. Ученые помещали здоровых малых булавоусых хрущаков в банки с ранеными, сочащимися гемолимфой сородичами. И обнаружили, что они реагируют на признаки беды спонтанным отключением HSP90 и изменениями в регуляции иммунных генов. Это первая демонстрация того, что уровень шаперона может регулироваться окружающим контекстом.
Tags: генетика
Subscribe

  • Гендерные наблюдения

    Мужчины обычно осознают, что сказанное ими слово их к чему-то обязывает, и стараются не говорить "да" или "нет", пока не принято решение, понимая,…

  • Сексуальное просвещение как способ борьбы с харассментом -

    профанация. Знание механизма работы челюстей не уберегает от укусов. Домогательства к детям являются частным случаем проявления похоти, а похоть…

  • О свободе прессы

    все СМИ и большинство блогеров обрушились сейчас на тех, кто не хочет вакцинироваться или говорит, что вакцина какая-то не та

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments