cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Как возник режим, который мы называем демократией?

Группа хороших людей (представителей тогдашней аристократии) собрались и решили, что они любят свой народ, хотят ему добра, и будут последовательно действовать в его интересах.

Не дать черни власть, а понемногу учить низшие слои тому, что знают аристократы, постепенно подтягивая их до своего уровня. Отчасти это было продолжением христианской традиции приумножения добра и воспитания хороших людей, отчасти это было продиктовано личным желанием видеть вокруг себя более культурную среду.

Была выстроена система, при которой каждый мог высказать своё мнение о власть имущих аристократах, заменить одного на другого, етс. Не получить власть (снова подчеркну), а высказать мнение. Ещё бывает полезно вычленить из низшего общества лучших людей, которые могли бы пополнить аристократическую элиту.
Например, президента США выбирают не плебесцитом, а сначала выбирают достойных озвучить мнение, и лишь они потом голосуют.

Именно эта система начала всеобщее образование (попутно выяснилось что оно не коррелирует с воспитанием) и расширение гражданских прав, которое своим чередом затронуло негров, гомосексуалистов, етс.
Похожий процесс развивался в античном Риме (эмансипация плебеев, эдикт Каракаллы, етс.)

Вывод: без хороших людей в элите никакая демократия невозможна.
Tags: Европа, моё мнение, политика, теория НС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments