cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Смотреть белорусское ТВ очень интересно.



Российское профессионально-цинично, а это – простовато-трогательное.

По ТВ рекламируют новую общественную организацию «Белая Русь». Это такое движение «Наши», но состоящее из пенсионеров.

В Белоруссии я понял, что Россия – не авторитарная страна. У нас все решения – плод коллективного творчества, баланса интересов. Поэтому наш истеблишмент держится нагло и уверенно. Каждый российский чиновник – это власть. «Я заплатил откат, уважил Иван Иваныча – а дальше делаю что захочу». Куршавель, охота на архаров, ДРАЙВ!

Белорусский чиновник (вплоть до министра) всегда выглядит виноватым, всегда оправдывается. Может он и не боится Лукашенко, но подобострастие для него обязательный ритуал. Лукашенко их каждый день публично шерстит, а они стоят как побитые собаки. Президент выговаривает им в выражениях сантехника, а они в блокнотики записывают, как северные корейцы.
Представьте себя на месте министра. Вы богатый человек с большими возможностями в своей стране. А вас ежедневно унижают по ТВ. Просто так, чисто по традиции. На этой неделе кабинет министров унижали за «вялые темпы прироста экспорта».
Мне кажется, чиновники устали от этой ситуации и хотели бы её изменить. В их лицах читается «да ты достал уже, ты президент, дай конкретные указания, а не план».

В итоге в Белоруссии боятся все. Президент боится потерять власть (ведь тюрьма, а то и похуже). Остальные боятся президента или местное начальство. Сталин-лайт.
Tags: поездки, политика, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments