cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

"Ландшафт страха"

Когда в 1990-х годах в Йеллоустоунском национальном парке вновь появились волки, олени-вапити стали много времени тратить на то, чтобы оглядываться по сторонам, и меньше времени на еду и приплод. Они умирали в больших количествах, чем если бы их просто убивали волки. Поскольку деревья меньше ими объедались, бобры стали получать больше древесины, а птицы – больше мест для гнезд.

В 2011 году канадские биологи Лиана Занетт и Майкл Клинчи показали, что певчие зонотрихии островов Галф взращивают на 40% меньше птенцов, когда слышат крики ястребов, сов и енотов, раздающиеся из динамиков, даже если их гнезда обнесены защитными сетками и электрическим заборчиком.

Команда Клинчи и Занетт закрепила на деревьях динамики, направленные в сторону столь любимых енотами пляжей, и в течение месяца транслировала туда собачий лай (собаки все же убивают енотов на островах) либо крики тюленей с морскими львами (эти хищники на енотов не охотятся). Рядом с динамиками подвешивались контейнеры с волчьей мочой (опасный запах) или кроличьей мочулькой (неопасный запах). Поведение енотов отслеживалось через камеры, еще ученые вели подсчет животных, обитающих на берегу и служащих енотам пищей.

Собачий лай сделал енотов более бдительными и нервными, они стали на 66% меньше времени проводить за кормежкой на пляже. Численность их добычи выросла: рыбы в приливной зоне стало больше на 81%, червей – на 59%, крабов – на 61%.
Tags: психология
Subscribe

  • Гендерные наблюдения

    Мужчины обычно осознают, что сказанное ими слово их к чему-то обязывает, и стараются не говорить "да" или "нет", пока не принято решение, понимая,…

  • Сексуальное просвещение как способ борьбы с харассментом -

    профанация. Знание механизма работы челюстей не уберегает от укусов. Домогательства к детям являются частным случаем проявления похоти, а похоть…

  • О свободе прессы

    все СМИ и большинство блогеров обрушились сейчас на тех, кто не хочет вакцинироваться или говорит, что вакцина какая-то не та

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments